新闻资讯
网站首页 》 新闻资讯 》 行业新闻
行业新闻

借“他有”为“我用” ——遂宁这场授牌仪式,究竟有啥不一样?

发布时间:2020-07-10 浏览次数:610 发布者:川报观察

借“他有”为“我用” ——遂宁这场授牌仪式,究竟有啥不一样?

7月9日下午,遂宁锂电及新材料产业(成都)飞地研发基地授牌活动在成都举行,盛屯(四川)新材料研究院、天齐锂业研发中心和四川新锂想中试基地三家机构分别获得授牌。

QQ截图20200710101232.jpg

聚焦

围绕产业发展的一次探索

遂宁锂电产业起源于上世纪90年代初,经历了从无到有、从小到大、从弱到强,最终成为西部地区锂电产业链最完善的集中发展区,更被中国有色金属工业协会授予了“锂业之都”的称号。

近年来,四川省委高度关注遂宁锂电及新材料产业发展,省委书记彭清华多次作出重要批示,遂宁亦将锂电及新材料产业作为推动全市产业发展的“一号工程”来抓,并取得重要阶段性成效。目前,遂宁市拥有各类锂电企业36家,其中规模以上工业企业24户,全市锂电产业规模占全省比重25%以上,占全国比重约4%。

QQ截图20200710101922.jpg

时值成渝地区双城经济圈建设的“开局之年”,遂宁着眼于从成渝地区双城经济圈的“地理中心”变为“发展轴心”,积极推动遂潼一体化发展,并成立成渝地区双城经济圈研究院,在国家战略推进中已占得一席之地。6月18日,遂宁发布“新人才十条”明确指出,鼓励遂宁市重点产业和规划建设等行业,在成渝地区双城经济圈建设飞地研发基地,对新建的飞地研发基地,由遂宁市级财政给予10-20万元补贴。

可以说,此次在成都建设飞地研发基地,既是深化成遂协同发展格局的积极探索,又是落实国家战略的又一实际行动,还是促进遂宁主线产业发展的一次重要活动,更是践行遂宁“新人才十条”的重要举措之一。

借智

遂宁为何青睐成都

相比成都,遂宁在诸多方面都处于弱势地位,高层次人才引进难、留住更难的客观实际,反过来又影响到企业引才的积极性。同时,高校作为科技供给方和技术创新源头,在产学研用结合融合、加快科技创新成果转化上发挥着科技支撑“主力军”作用。遂宁虽长期与四川大学、电子科技大学等川内多所高校保持着良好的合作联系和项目基础,但遂成之间的距离依旧成为了两者之间的现实阻隔。

遂宁唯有向成都进发,才能第一时间将产业现实问题与富集的智力资源联系起来,通过科研项目合作、创新创业孵化、实训基地共建等路径,充分借力成都高校丰富的人才资源,有效整合已有产业研究院的科研资源,并减少同质竞争造成的资源消耗。

遂宁市委常委、组织部部长周鸿指出,遂宁在成都建设飞地研发基地,对于破解创新要素引进难、激活难、集成难的现实制约,实现同成都“科技创新中心”建设的联结融入,具有十分重要的意义。

在成都布局飞地研发基地,就是要依托成都的独特优势,通过完备的政策支撑和服务保障,最大限度地集聚产业领军人才、促进科研成果高效转化,帮助遂宁实现借“他有”为“我用”,推动流程精细化再造、产品矩阵化拓展、价值高端化跃升,为遂宁锂电产业做大做强提供强劲科研支撑。

破局

打造产业转型升级先驱示范

当前,遂宁锂电及新材料产业正处在由企业沿链点状布局向产业成链集群发展跨越的关键阶段。从内部而言,亟需破解同质竞争、中低端产品占比较大等问题,强化横向拓展和纵向延伸相结合的专业化分工格局,形成具有遂宁特色的产业生态系统;从外部而言,亟需突破工艺共性技术瓶颈,开展上下游协同创新,强化同成渝等地比较优势的融合,构建具有核心竞争力的产业链、创新链、供应链、价值链。

遂宁目前已拥有亚洲第一的基础锂盐生产企业天齐锂业,集聚了盛屯集团、川荣新材料、新锂想能源、绿鑫电源等众多锂电企业,形成从基础锂盐到正负极材料、从隔膜到电解液再到锂电池组件的完整产业链。在这个产业链中,天齐锂业、盛屯集团、新锂想都是其中的佼佼者。

QQ截图20200710102138.jpg

当下,遂宁锂电及新材料产业科技创新驱动发展的需求日渐迫切,通过这三家企业先行围绕锂电及新材料产业建设飞地研发基地,就是希望其通过人才协同发展、科研区域协作的支撑助力,率先实现产业自身的转型升级。在此基础上,总结提炼飞地研发基地建设运行中的实践经验,进而为其他产业或行业在成渝建设飞地研发基地,以外部创新资源带动本地产业、行业发展,打造产业转型升级的先驱示范,为遂宁整体产业发展壮大找一条新路子。

来源:川报观察  如有侵权,请联系删除!